●学爱行动

●新闻报道

●活动预告

新闻报道

深圳晚报:笨小孩其实并不笨(2013.08.19)

     深圳晚报讯从720日以来,由市文明办、市关爱办、市爱心与共幸福促进中心主办,深圳市少儿图书馆承办的2013幸福人生大讲堂之“校园成长”10场公益讲座顺利结束。817日,深圳市儿童医院副院长文飞球以“我不是笨小孩”为题,围绕孩子学习困难方面问题与孩子深入交流。

     孩子学习是否存在困难,这是很多家长关注的问题。假设一个家庭孩子出现学习困难,那是否意味着这孩子失去成长的希望呢?文飞球认为,对于有学习困难的孩子,家长要好好把握、辅导,关爱这一类孩子的心理。他通过列举国内外很多著名人物起初也是读写困难的孩子,激励家长树立信心,相信这些孩子也有可能成长为优秀人物。

      一小孩的作文里,错别字一大堆、张冠李戴、笔画零乱。如果看到自家小孩的作业本出现这种情况,家长们是不是只能怒眼相看呢?文飞球提醒家长,读写困难的孩子在文字表达上可能存有缺陷,家长要耐心辅导,不能一味加以责骂。有些家长也很困惑,认为家庭成员并没有这种读写困难的先例,将这类孩子视为“奇葩”。文飞球建议家长要重视孩子成长环境,如果将孩子当成“破罐子”乱摔,那么只能让他继续往坏的方向发展。

        “我们做家长的要及早地参与孩子的阅读,这对孩子的未来是非常重要的。”文飞球呼吁,他认为孩子在阅读的过程也是解码的过程,比如字的识别和字义的理解,还在在学龄前就可以预测阅读水平,这些都与语音识别的能力相关。从各种读写困难的表现入手,文飞球仔细剖析了孩子读写功能的干预技巧,给家长上了一堂专业课程。记者注意到,除了关心孩子读写能力的家长前来参加,龙华富士康公司也组织40名员工赶来听讲。据带队人钟萧珍表示,很多厂里的女工对于孩子成长的辅导缺乏系统的知识,让她们多参加交流、学习,能从观念、技巧上给予她们帮助。

 

文会长讲座

家长提问

 

听讲座的家长和孩子 

 

原文:http://www.sznews.com/rollnews/szwb/2013-08/19/content_2299742222.html