●学爱行动

●新闻报道

●活动预告

学爱行动

助力“学习困难学生”,做更好的自己

      助力“学习困难学生”,做更好的自己

 ——育才一小学习支持中心项目总结暨南山教师学习困难研究策略培训全记录



     629日下午230,雨后初霁,清风送爽。育才一小的电教室里热闹非凡,这里正在举行育才一小学习支持中心项目总结会,同时这又是一次南山教师学习困难研究策略培训,有数十所南山区学校教师及参加了这次总结及培训。

         

    

     活动伊始,主持人育才一小杨凌会主任向大家介绍了与会嘉宾:南山区教师发展中心银艳琳主任、育才一小王邦杰校长、潘淑平副校长与广东省政协委员蔡麟夫妇。

          


        

        

     深圳市学习困难关爱协会秘书长许倩老师作育才一小学习支持中心的项目总结。许老师从项目缘起开始介绍:201510月,在南山区教育局教师发展中心推动下,全国首家嵌入式学习支持中心在深圳育才一小成立,首次“学生学习能力普查”启动。本次普查使用移动终端问卷进行发放与回收工作,统计分析、撰写调查报告,将筛出名单与班主任确认及家长逐一访谈后,最终确定学习支持中心的首批训练班学员名单。

         

       

    20163月,学爱会专业导师进驻校园,作为教师和学生、家长的支持力量,开展工作。每周有2-3天,有2名在校导师+10名具有专业素养的志愿者导师在学习支持中心值班,负责对来访家长及教师系统讲解学困知识、接受家长与教师咨询,采用、引进专业手段辅助学困儿童提升学习能力。学习支持中心开展服务的形式包括:档案建设、热线咨询、教师讲座、家长培训、线上微课堂教学、线下沙龙、随堂观察、个案访谈、学生注意力训练与读写训练、同伴社交与情绪管理工作坊等。每月由专业督导组织驻校导师、志愿者导师总结本月工作,就训练方案、组别安排、进度设计等及时作出调整。导师们第一时间响应班主任及老师们的支援需要,在一整天各节课程的细心观察中,详细记录下现场观察,认真完成分析报告及提出后续建议。档案建设包括评估报告、家长访谈、教师访谈、医院诊断、观察与面谈、成绩单、考试卷、作业及绘画等都作为动态档案的有机组成。为教师们安排学困知识的讲座,让教师们能够识别特殊需要学生的特点,及采取一些应对的措施。组织家长讲座、开展家长小组学习工作坊、家长沙龙,让家长们掌握正确科学的教育方法。3个月的训练课程结束,通过导师们的观察,收集教师与家长反馈,训练班的孩子们大多数有了可喜的变化:完成家庭作业时间缩短、专注力提高、作业质量提高、学业成绩提高、情况状况改善、冲动行为减少、社会交往增加、亲子关系改善等。

      

    许老师提出,在10个月的校园工作中,收效不小,也还有很大的提升空间。在下一步的工作中,将进一步调整并完善支持方案,联合家校力量,以实现教育效果的最优化和最大化;对特殊需求学生逐一进行专项测评,制订个性化的支持方案;结合学校活动,着力创设平台,让特殊需求学生有更多机会展示自己的特长;完成《课堂策略手册》、《家庭策略手册》、《友善校园手册》的编撰设计工作,深入推广校园友善行动;在人手与时间安排、场地与设施、工具箱建设等方面加大投入力度。

       

       

    学爱会对于特殊需求学生的关爱与帮助的善行引起了社会各界人士的关注,最近有政协广东省委员会委员恒江集团有限公司董事长蔡麟先生慷慨解囊,捐助20万元善款给学爱会开展研究与实践工作。在项目报告会上,许老师代表所有特殊需求学生向这位爱心企业家深深致谢,并邀请蔡先生上台讲话。蔡先生是一位一直关注着教育事业的爱心企业家,他非常高兴地看到一小学习支持中心项目的推进,愿意今后尽力改变更多的特殊需求学生的处境与命运。

       

    

    学习支持中心的左佳鑫老师以一个特殊需求学生的完整案例向大家展示了专项训练的全过程。第一步,调查了解阶段(个案基本资料、家长访谈、测试卷照片、教师评价、学业成绩、随堂观察);第二步,测评甄别阶段(专业量表的测评及分析);第三步,训练支持阶段(注意力训练课程、读写训练课程、情绪管理训练课程)。左老师对专项课程的设计思路、训练原理、训练方式、训练内容、训练效果各个环节均作了详尽的解说,并提出个人思考与在座专家老师们共议:如何发现特殊需求儿童的长处及如何帮助特殊需求儿童学习。

       

     

    训练班学员的两名家长代表上台表达了对学校及支持中心的感谢,分享了孩子成长中的喜与忧,家长的困惑与思考,共同的变化与成长……“以前,遇到不认识的字干脆就放弃阅读,因为读不通畅……现在阅读不再是那么遥不可及的事了……无论在识字方面还是在数学计算当中都有了提高,在百词大赛和数学计算小明星的比赛中取得了优异的成绩。”“是你们的无私奉献、辛苦耕耘才能在孩子天真烂漫的笑容,是你们的课堂上挥洒的汗水才有孩子成绩单上攀升的数字。”

       


       

     

    育才一小两位教师代表上台,向大家讲述了自己与班上特殊需求学生的故事。刘老师细细道来孩子从入学初到现在的点滴变化,欧阳老师轻声述说与孩子从疏离到亲近的感人情节……两位老师对待特殊需求孩子亲人的关怀、亲切的鼓励、温暖的抚慰、温情的陪伴,换来的是孩子的喜欢与爱戴。

       


       

      

    在发现并帮助特殊需求学生这条路上,海湾小学也进行了一些探索和实践。姚红东老师欣然应邀,上台分享了学校颇具特色的“1+2”的实践方式,每个老师带2个特殊学生,通过耐心细致的教导,持之以恒的帮扶,让特殊需求儿童感到温暖与自信。姚老师深情讲述了自己的帮扶经历,她以一份慈母的爱心,细心地发现自闭症孩子潜藏的绘画天赋,鼓励并帮助他享受到成功的喜悦。

       

       

    育才一小的王校长说,在学校建立学习支持中心,这是一个有温度的事业,充满着爱。教育本来就应该有教无类,虽然国家出台了有关特殊儿童随班就读的政策,但限于资金、场地、师资等原因,落实起来有难度。王校长曾经以政协委员的身份提交过提案,建议社会关注特殊儿童,进行普及筛查,鉴定后对有支持需要的孩子发放“教育券”,政府拨付专项资金给学校,聘请专业老师来校支持和帮扶。目前,学爱会正在进行的工作填补了这个空白。希望更多学校加入关爱特殊需要学生的队伍,更多专业团队进驻,更多孩子因此受益。 

      

         

    最后,银主任作了精彩感人的总结发言,我们照录如此:在育才创校校长陈难先校长的支持下,大家有了理念的契合,加上专业的引领,教育局选定了育才一小这样一所名校、有爱的学校、改革开放的学校,进行试点实验。感动的是,许倩老师一直在这里,做这件用心与耗心的事。每个案例都有一个令人伤心的故事,这些孩子的心灵世界难以被读懂。我们在座的人都不是在为美丽盛开的花朵唱赞歌,而是关注阳光的背面、那群默默无闻没有发声的人。德高望重的王校长能有勇气承接这个项目在一小落地实施,充满爱心,甚为感人。今后的工作将从以下几个方面改善:1、三股力量形成合力。爱的力量,科学的力量,合作的力量。联合志愿者、教师、家长代表,与南山区教育界心理学专业人士共同组建专家团队。年轻的力量正在成长。2、三全观指导工作。全局,全面,全员。让每所学校都重视,让每个老师都行动起来。3、提高教师的知识建构体系,学科素养其中只是一部分。下学期将结合案例分析,举办学困知识中级培训班。课程不是想出来的,是干出来的。让我们关注那些有苦痛的画面。我们是一群进步的人,要感到光荣,这是小众的事,却更是事关整个人类的事。

       

       

    担任本次活动主持者的杨主任以这样一句话结束今天的总结会,这也是我们每位在场者的心声:在这条关注特殊需要学生的道路上,我们并不孤单。希望这份爱意不止盛开在一小,更能汇集到整个南山区。

       


       

 

 

附录:转自银主任的微信朋友圈

        今天下午,在育才一小听取学习中心汇报,主题为助力学习困难学生成为更好的自己。被三方力量打动,产生三力汇合的启发,而其关键突破口就是培养更加专业的教练,他们可以是教师,也可以是家长。教师发展中心将致力于教师相关素养的培训!

       今天感动我的有三方面的人:一是学爱会的专业、专注和专为;二是学习困难的家长代表面对、坚持、配合、成长;三是学校校长、主任和教师的支持、参与、跟进和提升!在我看来,这样的一群人,静心、深入、持续关爱弱势学生,正是教育有爱的表现,是人类文明进步的力量!

       今天下午,我一边听,一边想,未来相关工作的三个重点在于以下三力的聚合,下学期,学习困难研究策略中级培训,将基于育才一小学习中心的案例展开研讨,期待广大教师积极参与,尤其是参加过初级培训的教师!期待南山心理学专业教师和专家们参与给力!

       我的收获,我的思考一一

1.爱力、科学力、合作力

2.爱:不是一会儿,是一生的坚持!

3.学习认知科学,科学的方法!

4.合作:学校、家庭、专业人士合力关爱!